Rudern in der Königsklasse: der "Stuttgarter Stadtachter"

Die spektakuläre Frühjahrsregatta für Achter-Boote auf dem mittleren Neckar findet jedes Jahr im Frühjahr statt.

Seit 1987 geht es um den Wanderpreis der „Cannstatter Kanne“. Die Regatta gilt der Stärkung des Mannschaftssports in den Klassen:

• Junioren/Juniorinnen-Achter (A, B)
  • Damen-Achter
  • Herren-Achter
  • Firmen-Achter

Dem schnellsten Vereinsachter winken auf der Langstrecke die "Cannstatter Kanne" und der "Heinz-Fritsch-Pokal" für den Sprint als Wanderpreise.

Im Jahr 2019 wird estmals zusätzlich das Langstreckenrennen für Kinder im Doppelvierer angeboen. Sie treten in den folgenden Klassen an:

• Gesteuerter Jungen-Doppelvierer Jahrgang 2005 und jünger (U15)
  • Gesteuerter Mädchen-Doppelvierer Jahrgang 2005 und jünger (U15)

Das Stuttgarter Stadtachter war ursprünglich als Wettstreit der beiden Stuttgarter Rudervereine gedacht. Als Vorbild diente der Stuttgarter Rudergesellschaft von 1899 und dem Stuttgart-Cannstatter Ruderclub von 1910 das „Boatrace Oxford vs. Cambridge“. Mittlerweile nehmen etliche weitere Vereine an der Regatta teil. Im Mittelpunkt steht dennoch der bilaterale Wettstreit zwischen den „Blauen“ (Rudergesellschaft) und unseren „Roten“. Es führen (2018) die Blauen mit 21 Siegen vor den Roten mit 5 Erfolgen.

Für jedes Jahr nehmen sich unsere Roten vor: Die „Cannstatter Kanne“ soll endlich in das Bootshaus in der Wagrainstraße zurückkehren. Ob das wohl beim nächsten Mal gegen die starke Konkurrenz aus Untertürkheim gelingen wird? Und wie steht es um die Frühjahrsform der übrigen Teilnehmer?

Jedes Team muss auf der Langstrecke sein Können unter Beweis stellen. Die Langstrecke beginnt in Stuttgart-Bad Cannstatt unter der Wilhelmsbrücke und führt über ca. 3200 m im Stil eines Head-Rennens (fliegender Start mit einem Rennabstand von 30 sec) flussabwärts zum Ziel vor dem Clubhaus des StCRC.

Im Anschluss an die Langstrecke wird das Sprintrennen über ca. 350 m im Bereich des Bootshauses absolviert. Eine Meldung ausschließlich für den Sprint ist nicht möglich.

Im Jahr 2018 gingen die "Cannstatter Kanne" für die schnellste Zeit auf der Langstrecke und der "Heinz-Fritsch-Pokal" für den schnellsten Sprint an den Männer Achter der Stuttgarter Rudergesellschaft von 1899 e.V.

Der 33. Stuttgarter Stadtachter findet am Sonntag, 07.04.2019, statt.