Rudern in der Königsklasse: der "Stuttgarter Stadtachter"

Die spektakuläre Frühjahrsregatta für Achter-Boote auf dem mittleren Neckar findet jedes Jahr im Frühjahr statt.

Seit 1987 geht es um den Wanderpreis der „Cannstatter Kanne“. Die Regatta gilt der Stärkung des Mannschaftssports in den Klassen:

• Junioren/Juniorinnen-Achter (A, B)
  • Jungen- und Mädchenachter (13/14 Jahre - nur Sprint)
  • Damen-Achter
  • Herren-Achter
  • Firmen-Achter
  • Spass-Vierer (nur für Ruderanfänger)

Das Rennen war ursprünglich als Wettstreit der beiden Stuttgarter Rudervereine gedacht. Als Vorbild diente der Stuttgarter Rudergesellschaft von 1899 und dem Stuttgart-Cannstatter Ruderclub von 1910 das „Boatrace Oxford vs. Cambridge“. Mittlerweile nehmen etliche weitere Vereine an der Regatta teil. Im Mittelpunkt steht dennoch der bilaterale Wettstreit zwischen den „Blauen“ (Rudergesellschaft) und unseren „Roten“. Es führen (2017) die Blauen mit 20 Siegen vor den Roten mit 5 Erfolgen.

Bilder vom Stadtachter

Für jedes Jahr nehmen sich unsere Roten vor: Die „Cannstatter Kanne“ soll endlich in das Bootshaus in der Wagrainstraße zurückkehren. Ob das wohl beim nächsten Mal gegen die starke Konkurrenz aus Untertürkheim gelingen wird? Und wie steht es um die Frühjahrsform der übrigen Teilnehmer?

Jedes Team muss auf der Langstrecke sein Können unter Beweis stellen und die jeweils drei Besten einer Klasse auch im anschließenden Sprint. Die Langstrecke beginnt in Stuttgart-Bad Cannstatt unter der Wilhelmsbrücke und führt über ca. 3200 m im Stil eines Head-Rennens (fliegender Start mit einem Rennabstand von 30 sec) flussabwärts zum Ziel vor dem Clubhaus des StCRC. Dem schnellsten Team winkt die „Cannstatter Kanne“ als Wanderpreis.

Die drei schnellsten Boote einer jeden Klasse qualifizieren sich für den Sprintwettbewerb. Eine Meldung ausschließlich für den Sprint ist also nicht möglich. Der Sprint wird über ca. 350 m im Bereich des Bootshauses absolviert. Der Achter mit der besten Zeit auf der Sprintstrecke gewinnt den „Heinz-Fritsch-Pokal“ als Wanderpreis.

Im Jahr 2017 gingen die "Cannstatter Kanne" für die schnellste Zeit auf der Langstrecke und der "Heinz-Fritsch-Pokal" für den schnellsten Sprint an den Männer Achter der Stuttgarter Rudergesellschaft von 1899 e.V.